Vorteile der Maine-Anjou – aus Züchtersicht
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Das wären meine Gründe für Maine-Anjou Rinder. Beitrag von Marcus Halft, Hennef
Besonders fasziniert mich der außergewöhnlich ausgeglichene, ruhige Charakter der Tiere. Den vertrauensvollen Umgang durch einen gewissen „Familienanschluss“ sind sie zwar gewöhnt, aber dennoch begeistern sie im Umgang immer wieder, wie problemlos man beispielsweise im Fressgitter Biestmilch abmelken oder das neugeborene Kalb anlegen kann. Hierzu muss höchstens das entsprechende Hinterbein fixiert werden. Selbst bei Klauenpflege, Besamungen oder Tierarztbesuchen sticht dieser extrem umgängliche Charakter hervor.
Rahmen, Masse, Tiefe, Rückenbreite, Körperbau und Typ empfinde ich noch immer als sehr beeindruckend an dieser Rasse. Unser Tierarzt bezeichnet die ausgewachsenen Kühe hingegen immer wenig schmeichelhaft als „Elefanten“. Schlachtgewichte von Altkühen von über 500 kg sind keine Seltenheit. Dennoch ist die Leichtkalbigkeit selbst bei extremen Kälbergewichten von teilweise über 70 kg, durch die rassetypische Beckenbreite des Zuchttyps, den wir bevorzugen, charakteristisch.
- Frohwüchsigkeit
- Leichtfuttrigkeit
- Langlebigkeit
- Robustheit
- Fruchtbarkeit
- Mütterlichkeit
- Milchleistung
- und die sehr gute Fleischqualität sprechen in unseren Augen ebenfalls für diese Rasse.
Von einem weiteren Merkmal geht für mich ebenfalls eine hohe Faszination aus. Dies ist wie bei den meisten unserer Tiere der rotbunte Farbschlag. Insbesondere im Sonnenlicht kontrastieren in der Scheckung die Farbtöne Weiß und Mahagoni- bis Fuchsrot beeindruckend. Jedes Neugeborene ist mit seiner individuellen Farbverteilung wieder eine Überraschung. Von einem idealen, symmetrischen, rassetypischen herzförmigen Stirnabzeichen geht nochmals ein besonderer Reiz aus.
Warum fiel die Entscheidung für Maine-Anjou Rinder? Beitrag von Paul Janssen, Reimberg
Die Vorteile für den Züchter:
- Die Maine-Anjou sind eine sehr ruhige Rinderrasse
- Der Umgang mit den Tieren ist einfach
- Beim Kalben kann man das Kalb anfassen ohne mit der Mutter in Konflikt zu geraten
- Kühe und Kälber sind in der Herde friedlich zusammen
- Die Farbe Rotbunt ist meine Lieblingsfarbe bei Rindern
Vorteile für den Verbraucher:
- Der Verbraucher hat mit Fleisch von Maione-Anjou Rindern ein zartes Stück auf dem Teller
- Die Ruhe und Gelassenheit der Tiere scfhlägt sich positiv in der Fleischqualität nieder
Warum gerade Maine-Anjou Rinder? Beitrag von Hans-Volkert Otzen, Busdorf
Ich betreibe seit über 33 Jahren einen landwirtschaftlichen Betrieb im Nebenerwerb, inzwischen als Biobetrieb. Dabei werden die Tiere im Sommer auf mehreren Weiden (auch extensiven) in kleinen Herden gehalten und im Winter stehen sie in 4 Boxen im Ofenstall verteilt.
Damals baute ich eine kleine Herde mit rotbunten Mutterkühen (Merkmal: groß, schwer, leichtführig, leichthaltbar und möglichst viel dunkelrot) auf. Im Laufe der Zeit war aber erkennbar, dass das DN-Format (insbesondere auch bei den Bullen) zugunsten des HF-Einschlages immer mehr abnahm und geeignete DN Tiere am Markt kaum bzw. nicht verfügbar waren.
Daher probierte ich im Laufe der Zeit einige anderen Rassen, ob Chairolais, ob Fleckvieh, ob Galloway u.a., aus.
Nach ca. 25 Jahren des Herumprobierens fiel mir eine Anzeige von Antoine Hild und seinen Maine-Anjous auf. Bereits da gefiel mir insbesondere die dunkelrote Farbe und die Größe der Tiere.
Als bald machte ich mich auf und stattete Antoine Hild in Frankreich eine Besuch ab und besichtigte seine Herde. Dabei gingen wir so einfach durch die Herde durch und ich bewunderte die Ruhe und die Großrahmigkeit zudem war ich angetan von der dunkelroten Farbe der Tiere. Kurze Zeit später standen dann die ersten 3 Maine-Anjou Tiere auf meinen Weiden.
So konnte ich quasi wieder zu meinen Anfängen mit den Rotbunten zurückkehren.
Besonders angetan war bzw. bin ich von:
- der dunkelroten flächigen Farbe
- dem weißen Herzen auf der Stirn
- der enormen Größe und Körperfülle bzw. der Graßrahmigkeit
- der Gutmütigkeit
- der Ruhe in der Herde, auch mit kleinen Kälbern und Deckbullen
- Außerdem wollte ich Tiere haben die nicht an jeder Ecke stehen bzw. zu sehen sind
- die einen überschaubaren Markt haben
- deren Preise für Zuchttiere bezahlbar sind
- die es ermöglichen, dass ich ohne größere Sicherheitsmechanismen bzw. -vorkehrungen über die Flächen zwischen den Tieren herumgehen kann
- die im Sommer mit den eher extensiven Flächen zurechtkommen und sich dabei auch noch gut entwickeln und die Kälber sollen gute Tageszunahmen haben
- die im Winter im Ofenstall stehend das eigene Futter gut ausnutzen
- die keine Kraftfutterzugaben brauchen
- die viel Milch für die Kälber haben
- die Kälber sich sehr gut entwickeln
- die im Rahmen der Vermarktung der Schlachtkälber ein hohes Gewicht und gute Ausschlachtergebnisse haben
- die im Rahmen der Vermarktung der Schlachtrinder ein hohes Gewicht und gute Ausschlachtergebnisse haben
- die sich auch konventionell zu vernünftigen Preisen vermarkten lassen.
Zusammenfassend läßt sich somit sagen: bei den Maine-Anjou Rindern habe ich gefunden was ich suchte bzw. die Maine-Anjou haben mich überzeugt.
Busdorf, den 20.07.2018, HV. Otzen
Warum ich ein Fan von Maine-Anjou Rindern bin. Ein Beitrag von Stefan Otzen, Busdorf
Meine Vorteilssicht
- Ihre Kombination aus Größe und sanfter Natur ist beeindruckend
- Das Arbeiten und der Umgang mit den Tieren ist dadurch einfach
Warum wir Maine-Anjou Rinder halten. Beitrag von Matthias Reinecke, Welver
- Ruhiger Umgang der Tiere untereinander
- viel Milch für die Kälber
- ruhiges Verhalten in Stresssituationen wie zum Beispiel Geburt, Umtrieb auf der Weide, bei Tierarztbesuchen
- Rasse ist eine Besonderheit ( Seltenheitswert, “hat nicht jeder”)
- Extremer Wiedererkennungswert von Kalb und Mutterkuh. (durch meist identische Zeichnung von Kuh und Kalb)
- Lange Nutzungsdauer der Kühe
- extrem hohe Schlachtgewichte der Altkühe
Nachteile: Brunsterkennung ohne Bulle ist nicht einfach, da die schweren Kühe nicht aufspringen.
Die Beschaffung eines blutsfremden Zuchtbullen durch die hohen Verwandtschaftsgrade in Deutschland ist erschwert
Warum züchten wir Maine-Anjou Rinder. Beitrag von Reinhard Weyand, Duisburg
Die Zucht- und Produktionskriterien sind ein sehr wichtiges Kriterium. Das kennt jeder Produzent einer Ware. Nachfrage und Absatz auf dem Markt sind entscheidend. Daher muß man sich mit seinem Produkt von der Konkurrenz abgrenzen, dass heißt, Qualitätskriterien die ein Alleinstellungsmerkmal haben bestimmen den Preis einer Ware.
Für uns Maine-Anjou Züchter ist wichtig, dass wir den Züchtern und Verbrauchern klar machen, welche Vorteile gerade unsere Rasse bietet.
Warum habe ich mich für die Rasse Main – Anjou entschieden:
Dies lag ursächlich schon lange zurück in den 1970 – 1990 er Jahren. Bei einem meiner jährlichen Besuch der SIMA Ausstellung in Paris fiel mir diese Rasse besonders auf. Mich beeindruckte ihre Größe und Ruhe, sowie auch die rotbunte Farbe, die verglichen mit unseren deutschen Rotbunten, ins Auge fiel.
Dann gab es eine „Degustion“ ( Essprobe) auf dem Stand der Rasse. Im Hintergrund hingen in einem gläsernen Kühlhaus die riesigen Schlachthälfen , die die Fleischqualität mit der entsprechenden Marmorierung zeigten. Der Genuß eines Steaks – französisch zubereitet – mit Baguett und mit einem ( kleinen) Glas Rotwein haben mich immer mit der Rasse liebäugeln lassen.
Aber erst 2003 habe ich mir dann von Antoine Hild aus Laumesfeld (FR) 2 Muttertiere besorgt.
Meine Sicht auf die Vorteile der Maine-Anjou Rinder
- Die Größe, die Ruhe im Umgang, das mit den deutschen Rotbunten identische Aussehen haben mich dazu bewegt, diese Rasse zu wählen.
- Bei dieser Rasse muß ich keine Vorsichtsmaßnahmen ergreifen, wenn ich die Weide betrete.
- Wenn Sie doch mal ausbüchsen, sind sie wieder leicht zu locken und einzufangen.
- Ein hiesiger Landwirt mit Mutterkuhhaltung ( Limousin ) hat Ferienwohnungen und führt Kindergeburtstage durch. Er geht mit den Kindern auf die Weide mit den Maine-Anjou zum Streicheln. Seine Limousinherde hat er verkauft und sich Gelbvieh aus Süddeutschland angeschafft. Maine-Anjou Rinder sind sehr umgänglich und gutmütig.
Vorteile für den Verbraucher:
Die Qualität eines Rindfleischstückes wird durch das Alter ( 4-6 Jahre) und mindestens 4 Wochen abhängen lassen bestimmt.
Der Verbraucher legt heute besonders Wert auf die Haltung. Maine-Anjou werden nur in kleinen Beständen gehalten.
Wir Züchter kennen jedes Tier beim Namen und kennen die natürliche Futtergrundlage.